Врач Халиль предупредила: жирное мясо увеличивает риск болезней печени

Гастроэнтеролог Милана Халиль рассказала, как правильно ухаживать за печенью и как избежать серьезных проблем с ней.

Гастроэнтеролог Милана Халиль рассказала, как правильно ухаживать за печенью и как избежать серьезных проблем с ней.

Печень играет важную роль в пищеварении, метаболизме и выведении вредных веществ. Постоянное потребление жирного мяса, молочных продуктов с высоким содержанием жира, хлебобулочных и кондитерских изделий, при недостатке физической активности, может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

Если это заболевание не будет своевременно лечиться, оно может прогрессировать до фиброза тканей, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Людям, у которых уже есть проблемы с печенью, рекомендуется ограничить потребление помидоров, икры лососевых и осетровых рыб, яиц и сливочного масла.

Врач Халиль советует полностью отказаться от жареной пищи, маринованных овощей, жирного мяса и рыбы, острых приправ, лука, бобовых и специй, алкоголя, кондитерских изделий, шоколада и какао, орехов, мороженого и томатного сока.

Постоянное потребление алкоголя может привести к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза, сообщили «Известия».

«Для поддержания здоровья печени в целом нужно есть яблоки, цитрусы и вишню, морковь, свеклу, картофель, огурцы и лук-порей, творог, молоко и кефир, крупы, растительные жиры, нежирную рыбу, постное мясо», — заключила гастроэнтеролог.

Ранее ИА Кулик сообщал, что полуфабрикаты из красного мяса способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Последние материалы