Диетолог Журавлева объяснила тягу к сладкому стремлением «подсахарить» боль

Пристрастие к сахару негативно сказывается на настроении, самочувствии и уровне энергии. Основным стимулом для сладкоежек считается желание облегчить боль и справиться с тревогой, объяснила диетолог Полина Журавлева.

Пристрастие к сахару негативно сказывается на настроении, самочувствии и уровне энергии. Основным стимулом для сладкоежек считается желание облегчить боль и справиться с тревогой, объяснила диетолог Полина Журавлева.

Журавлева уверена, что осознание опасности употребления сахара – это уже половина успеха в борьбе со сладкой зависимостью. Она подчеркивает, что люди часто обращаются к сладостям в качестве компенсации за стресс и негативные эмоции. Сахар временно удовлетворяет наши эмоциональные потребности.

Однако это ложный способ обращения с болью, сравнимый с наркоманией. Регулярное потребление сладостей может стать привычкой и вызвать зависимость, а в конечном итоге привести к лишнему весу и избыточному потреблению калорий, подчеркивает диетолог.

Для преодоления сладкой зависимости Журавлева рекомендует правильное питание три раза в день – завтрак, обед и ужин. Она также советует делать приемы пищи сытными, но сбалансированными.

«Тяга к сахару снизится из-за ощущения насыщенности. Ну и конечно питье — минимум два литра воды в день и не сразу после еды», — посоветовала эксперт.

Избавляться от привычки к сладостям следует постепенно. Каждый раз, при чаепитии стоит исключать пирожные, булочки и конфеты из своего рациона, а также избегать поедания сладкого просто так в течение дня, сообщила ОСН врач.

Ранее ИА Кулик сообщал, что здоровью печени угрожают алкоголь, жирные продукты и сладкое.

Последние материалы