Существует миф о наличии антибиотиков в мясе. Но фактически производители обязаны соблюдать определенный срок после лечения животных перед отправкой их на убой, объяснила доктор технических наук, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова.
Россельхознадзор и Роспотребнадзор следят за содержанием остаточного количества антибиотиков в продуктах. Также производители должны проводить исследования сырья на наличие препаратов.
«При соблюдении всех сроков антибиотики в мясе отсутствуют либо находятся в сверхнизких дозах, не влияющих на здоровье потребителя», – подчеркнула эксперт.
Если потребитель сомневается в качестве мясной продукции, он может обратиться в аккредитованную лабораторию для дополнительной проверки.
Стоимость такого исследования высока, а вероятность обнаружения антибиотиков довольно низка, отметила в разговоре с «Газетой.Ru» Кузнецова.
Ранее ИА Кулик сообщал, что эксперт по питанию Ирина Писарева рассказала о вреде мяса курицы для здоровья некоторых людей.