Международная группа ученых изучила влияние семидневной голодовки на организм человека на молекулярном уровне. Исследование показало положительные изменения в метаболизме и работе внутренних органов.
В исследовании приняли участие 12 здоровых добровольцев, которые в течение недели употребляли только питьевую воду. Результаты показали, что положительные изменения начинают проявляться на третий день голодания.
Профессор Клаудия Лангенберг из Лондонского университета Королевы Марии отметила, что голодовка помогает не только снизить вес, но и улучшить работу органов. В процессе исследования ученые анализировали изменения в работе органов и измеряли уровни белков в организме добровольцев.
Голодовка привела к снижению массы тела и изменению концентрации белков в органах и мозге. Это положительно сказалось на метаболизме и работе органов. Исследование также показало, что изменения в составе белков организма снижают риск развития ревматоидного артрита и атеросклероза.
Голодовка также улучшила метаболизм печени и поджелудочной железы. Ученые надеются, что полученные данные помогут улучшить рекомендации по питанию и понять влияние интервального голодания и религиозных постов на организм с целью улучшения здоровья.
Их выводы подтверждают предыдущие исследования, в которых указывалось, что периодическое голодание помогает снизить риск развития диабета, ожирения и устойчивости к инсулину, а также может оказывать положительное воздействие на продолжительность жизни, сообщило со ссылкой на пресс-службу колледжа ТАСС.
Ранее ИА Кулик сообщал, что китайские ученые определили, в чем польза прерывистого голодания для человеческого организма.