Пациентам с пониженным давлением и заболеваниями ЖКТ следует избегать употребления подсластителя из стевии.
Экстракт стевии имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, из-за содержания гликозидов. Однако стевия имеет низкую калорийность и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, что важно для пациентов с сахарным диабетом.
Доктор Полина Васильева, врач-диетолог и консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщила, что не было научно подтвержденных данных о том, что употребление стевии может вызывать бесплодие.
Однако для безопасного употребления стевии необходимо отсутствие аллергии и других заболеваний у человека.
Исследования показали, что регулярное употребление стевии может способствовать снижению артериального давления, поэтому ее следует избегать пациентам со склонностью к пониженному давлению и заболеваниями ЖКТ.
Превышение допустимой нормы употребления стевии (4 мг на 1 кг массы тела в сутки) может негативно повлиять на организм человека, сообщила «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что подслалститель аспартам потенциально может вызывать рак.