Исследование из Оксфордского университета показало, что употребление напитков с добавленным сахаром может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Ученые оценили пищевые привычки более 100 тысяч человек и обнаружили, что повышенное потребление свободного сахара из продуктов, таких как сладкие напитки и фруктовые соки, связано с увеличением риска этих заболеваний.
Конкретно, каждые пять процентов энергии, получаемой от свободных сахаров, увеличивают риск инсульта на 10% и сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.
В эксперименте каждый десятый получил диагноз, связанный с недугом сердца или сосудов. Ученые предостерегают от вредной привычки пить газировки и соки. Вывод опубликован в журнале BMC Medicine, сообщает Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, что ультраобработанная пища может усиливать депрессию и негативно влиять на состояние мозга.