Диетолог Ольга Евлашева рассказала, что не все виды масел являются полезными. К ним относятся сливочное, пальмовое и кокосовое масло.
Жидкие масла растительного происхождения являются полезными, так как содержат много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло, кукурузное, рапсовое, льняное, масло семян подсолнечника и грецкого ореха относятся к этой категории.
С другой стороны, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, а также сало следует ограничивать, так как они содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот, которые увеличивают уровень «плохого» холестерина и связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Не следует полностью исключать насыщенные жиры из рациона, так как они необходимы для формирования клеточных мембран. Достаточно потреблять небольшое количество такого жира — не более 10% от общего рациона, сообщает издание Известия.
Ранее ИА Кулик рассказал, что оливковое масло опасно здоровью при некоторых заболеваниях.