Врач-нутрициолог Олеся Барзаева из «Клиники Фомина» поделилась информацией о том, какое взаимодействие продуктов питания может оказаться полезным, а какое — вредным для организма.
По мнению специалиста, продукты питания можно разделить на различные категории, такие как крахмалы, фрукты, овощи, белки и жиры. Также продукты делятся на кислые, щелочные и нейтральные.
Все они расщепляются при различных уровнях кислотности, и некоторые их сочетания могут перегрузить пищеварительную систему, вызвать болезни и отложение токсинов.
Барзаева назвала наиболее распространенные ошибки при сочетании продуктов питания, такие как употребление фруктов натощак, избегание сочетания крахмала и белков, а также растительных и животных белков, раздельное использование молочных продуктов.
Многие продукты питания содержат не только жиры, белки или углеводы, а комбинацию всех этих макронутриентов. Важно помнить, что в организме есть постоянство внутреннего равновесия, и ферменты в желудке одновременно расщепляют белки, жиры и углеводы.
Нутрициолог отметила, что толстая кишка содержит множество полезных бактерий, которые ферментируют непереваренные углеводы и высвобождают жирные кислоты, необходимые для организма.
Барзаева подчеркнула, что нет жестких правил относительно сочетания продуктов питания, но каждый человек может иметь индивидуальную реакцию на определенные комбинации, и важно внимательно слушать свое тело, передает «Вечерняя Москва».
Ранее Минздрав России сообщил, что включит в программу диспансеризации обследование мужчин и женщин для проверки их репродуктивного здоровья.