Добавление в свой рацион томатов — идеальное решение для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Защитные свойства продукта помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного обмена и сокращения воспалительных и окислительных процессов.
Исследователи отмечают, что ликопин, содержащийся в помидорах, играет ключевую роль в предотвращении сердечных приступов и инсульта. Благодаря этому компоненту, ученые рекомендуют включать томаты в рацион, особенно на завтрак, сообщает портал Pronews.gr.
Помимо этого, потребление помидоров также полезно для людей с метаболическим синдромом. У таких пациентов часто наблюдаются факторы риска для сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина, тромбоцитов и давления.
Исследования подтверждают, что добавление приготовленных помидоров в рацион пациентов со сахарным диабетом второго типа снижает риск развития ишемической болезни сердца. Этот эффект особенно важен для диабетиков, у которых риск сердечного приступа удваивается.
Специалисты отмечают, что для максимального усвоения ликопина в блюдо важно добавить немного растительного масла, например, оливкового. Рекомендуется комбинировать приготовление помидоров. Например, приготовить салат с вареным яйцом, помидорами, зеленью и добавить чайную ложку оливкового масла. Также полезно добавить к завтраку цельнозерновой хлеб для более сбалансированного питания, пишет RuNews24.
Ранее эксперт в области питания Лена Бакович рассказала, что при похудении способен помочь костный бульон.