25 декабря, День Спиридона Солнцеворота — история праздника, обычаи и приметы

В субботу 25 декабря православные христиане будут отмечать день Спиридона Солнцеворота. ИА Кулик публикует историю этого праздника и обычаи, в которые верили предки.

Спиридон Солнцеворот — это чудотворец, который родился на острове Кипр в III веке нашей эры. В детстве он был овцепасом и вел чистую и богоугодную жизнь. В своем доме он всегда помогал нищим и нуждающимся, а также давал кров и пищу путникам. За добрую душу Господь наградил Спиридона способностью изгонять бесов.

Также Спиридон был первым епископом в одном из городов Кипра, и когда в город пришла засуха, она прошла по одной только молитве святого. Кроме того, Спиридон смог перейти реку, когда спешил на помощь родному из своих друзей, которого ложно заключили под стражу.

Крестьяне на Руси в этот день не работали и только обсуждали, как им построить планы на будущий год. Также в доме прятали острые серпы и топоры, чтобы защитить жилище от нечисти. Женщины пекли хлеб, а мужчины жгли костры, чтобы помочь Солнцу окрепнуть.

При этом в доме должно было быть светло в течение целого дня и запрещено было охотиться, чтобы не проснулись медведи. Запрещалось надевать старые вещи, чтобы не навлечь на себя болезнь, а также пить алкоголь, чтобы не прилипла нечистая сила.

Ранее Кулик сообщал, что в четверг 23 декабря православные христиане праздновали День Мины.

Последние материалы