Что здесь было? От деревни Пахомово до микрорайона «Вашский»

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященный деревням, которые стали основной для современной Йошкар-Олы. На этот раз вспомним деревню Пахомово, которая по истечению 4,5 веков превратилась из небольшого населенного пункта в микрорайон города.

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященный деревням, которые стали основной для современной Йошкар-Олы. На этот раз вспомним деревню Пахомово, которая по истечению 4,5 веков превратилась из небольшого населенного пункта в микрорайон города.

Полагаю, что прабабушкой микрорайона «Вашский» в Йошкар-Оле по праву является деревня Пахомово, которая уже в 1646 году упоминается в Переписной книге. Она располагалась на юго-западе от Царевококшайска на удалении примерно в один километр.

Скрин: Yandex.Maps. Деревня Пахомово находилась на месте микрорайона «Вашский»

Почему Пахомово? Историки связывают название населенного пункта с именами Сазона и Саввы Пахомовых, очевидно, стоявших у истоков основания деревни. На момент 1646 года здесь насчитывались три крестьянских двора, в которых жили семеро мужчин, а также пять дворов бобылей, в которых проживали 11 мужчин.

К середине 19 века в Пахомово было уже 25 дворов, в которых проживали 70 мужчин и 68 женщин, а к началу 20 века в здесь уже проживали 218 человек: 91 мужчина и 127 женщин. В 1916 году в Пахомове проживали не только те, кто родился в местных краях, но и беженцы из Гродненской, Холмсокй и Минской губерний.

Автор фото: А.Ф. Галкин. До 1938 года это была д. Пахомово, после — ул. Свободы, а сейчас ул. Первомайская. Кадр сделан около нынешнего дома №175. Фото сделано в 1963 году. Остатки от деревни еще видны.

По данным «Положения о крестьянах, водворенных на землях Дворцового и удельного ведомств» в распоряжении Пахомского сельского общества в 1863 году находилось 145 десятин 600 сажен, что сейчас составляет около 160 гектаров или 1,6 кв. км.

Наиболее распространенными фамилиями у местных жителей были Трофимовы, Черновы и Меркурьвы, а сама деревня относились к приходу церкви Святой Живоначальной Троицы Царевококшайска, которая сейчас восстановленна, носит название Церковь Троицы Живоначальной и располагается по адресу: ул. Вознесенская, д. 53. К 1909 году в Пахомовском сельском обществе проживали 106 душ и 38 домохозяев, имеющих право голоса.

Фото сделано в период с 1962 по 1964 года. Автор фото: А.Ф. Галкин. Следы Пахомова еще видны. Слева можно увидеть дом №15 по ул. Зарубина, который стоит там до сих пор.

Сенокосы местных жителей находились в пойме рек Малая Кокшага и Ноля, однако эту территорию они делили с жителями деревни Вараксино. В 1919 году в Пахомове функционировали два кирпичных завода Панфилова и Ешкова, а спустя год здесь появилась школа. В 20-х годах прошлого столетия Пахомовское сельское общество превратилось сельхозартель «Пахомовская», которая, кстати, была зарегистрирована 10 февраля 1922 года. На тот момент в сельхозартеле имелись 24 лошади, 50 голов крупного рогатого скота, а также 206 овец и 44 свиньи.

Фото сделано в 1964 году А.Ф. Галкиным. Двухэтажные дома — это дома №17 и №20а по ул. Зарубина. Они сохранились до сих пор. Слева остатки от д. Пахомово.

К 1936 году Йошкар-Ола вплотную подошла к деревне и незамедлительно ее съела. 16 сентября 1936 года в «Марийской правде» вышла заметка о расширении города: «Растет областной центр – город Йошкар-Ола. Строительство города уже идет за пределами близлежащих селений-деревень Жуково, Ширяйково, Пахомово, Коряково, Нечаевка. Учитывая это, Президиум Облисполкома решил включить в городскую черту Йошкар-Олы починок Нечаевка, деревни Коряково, Пахомово, Жуково, Ширяйково, Вараксино, Марково».

Фото: marpravda.ru

Данное решение было внесено на утверждение Совнаркома РСФСР и, как мы сегодня можем наблюдать, оно было одобрено.

Авторы фото: А.Ф. Галкин и С.К. Свечников. Ближе ко второй половине 1960-х переулок Панфилова приобрел современный вид, а от деревни практически не осталось ни следа.

Сегодня следов от некогда существовавшей деревни Пахомово уже нет. В отличии от деревни Вараксино этому населенному пункту не повезло отразиться на городской застройке Йошкар-Олы. Сейчас на том месте, где когда-то стояли вековые избы и тянулись пыльные деревенские дороги, находится городской микрорайон «Вашский» с городским шумом, советской застройкой, асфальтом и одной из главных артерий Йошкар-Олы – улицей Первомайская.

Авторы фото: А.Ф. Галкин и С.К. Свечников. Фото сделано в 1965 году. Справа можно разглядеть одни из последних домов деревни Пахомово.

Ранее Кулик писал о деревне Вараксино, которая находилась на месте современной улицы Чапаева в Йошкар-Оле.

Последние материалы