«Хочется, чтобы отозвалось, укрыло душу, как тёплый плед»: Дарья Васенева из Марий Эл рассказала о поэтическом творчестве

Молодой поэт из Йошкар-Олы Дарья Васенева рассказала, как «ворвалась» в поэтический мир и рыдала на сцене под чтение стихов.

Осень – особенное время, когда творчество «расцветает». Как там у великих классиков литературы: приходит осень – приходит вдохновение. Поэзия из всех литературных жанров и вовсе представляет собой такой особый способ организации речи. И чтобы ее организовать правильно, касаясь самых отдаленных уголков души – нужно знать, в какие места «бить»; знать, как именно писать и для кого.

Гость сегодняшнего интервью на Кулике – Дарья Васенева. Героиня диалога живет в Йошкар-Оле, пишет стихи, готовит вкусные десерты, вяжет, шьет, фотографирует, воспитывает двух замечательных детей. И да, это все делает один человек в одном лице! Сегодня общаемся с Дашей и выясняем – как поэзия постучалась в ее круг интересов.

— Даша, привет! Сразу вопрос – ты родом из Марий Эл? Где ты родилась?

Кулику — привет! Да, я из Марий Эл, родилась в небольшой деревеньке с интересным названием «Пижма».

— А любовь к поэзии – она откуда? Может ты училась на каком-то специальном направлении?

Любовь к поэзии? Интерес начал проявляться ещё в детстве, когда я учила стихи на утренники в детском саду. У меня мама была студенткой театрального отделения в Санкт-Петербурге. Она не могла упустить возможность научить меня и сестёр декламировать стихи так, чтобы все ахнули. Ну и когда после выступления меня хвалили, я была безмерно довольна, ведь я чувствовала себя звездой!

— Как ты сделала это – стала писать стихи?

Первые попытки «сочинительства» начались еще в первом классе, когда я научилась записывать свои мысли. Помню очень хорошо, как я смастерила книжку и записала в ней целую песню «А я иду на озеро полоскать белье».

— Кто вдохновил тебя писать?

У нас был замечательный учитель литературы Останина Тамара Петровна. Я была готова сутками изучать только литературу! Вот как педагог мог заинтересовать ребёнка своим предметом. Одной из тем уроков были правила стихосложения, стилистика стиха, приемы написания и прочее. За период изучения всего этого нужно было написать несколько вариантов стихотворений. Ну я и написала! Получить похвалу от любимого учителя, который был довольно-таки строг в проверке творческих работ, было бесценно!

— Давно ли занимаешься стихотворным творчеством?

В подростковом возрасте, когда постоянно возникало море эмоций, все мои мысли переходили на бумагу в стихотворной форме. Я участвовала в конкурсах и даже получала призовые места. Выступала на лицейских праздниках, а на выпускном рыдала на сцене, читая свой последний школьный стих. Плакали все, потому что у каждого отозвались эти строки. А вот прям активно писать стихи я стала в 9-м классе, уже в лицее.

В студенческие годы увлекалась сетевой поэзией, аудиостихами. Пыталась, как и другие ребята распространять свои стихи в социальных сетях. У меня даже есть профессионально записанный альбом с моими аудиостихами. Но это было так давно…

— О чем больше всего ты любишь писать, какие любимые темы?

Писала и тогда, и пишу сейчас, на разные темы. Основой всех моих стихов, конечно, является любовь! Без любви никуда! Любовь к природе, к дому, семье, это самое важное для меня. И я хочу, чтобы все об этом знали. Бывает, что в строках появляются выдуманные персонажи, выдуманные истории, а иногда в них прослеживаются эмоции от просмотренных фильмов, прочитанных книг.

— А есть ли у тебя кумиры среди писателей, стилей?

Очень часто вдохновляет на написание стихов творчество других поэтов. Будто прочитал, и где-то нажалась кнопочка, душа тут же начинает выдавать стихи. Из классиков я обожаю Есенина, Ахматову, Цветаеву. Из современных поэтов, без сомнения — Ах Астахова.

— А вот тут мы с тобой солидарны – три года назад я и сама была на творческом вечере Ирины Астаховой, которую ты упомянула! Приятно осознавать, что мы с собеседником на «одной волне». Поехали дальше: Даша, ты пишешь стихи на семейные праздники? Или может кто-то просит на заказ?

Приходилось писать стихи и на заказ, на юбилеи, свадьбы, дни рождения. Но я не считаю это творчеством. Такие стихи получаются бездушными. Я их не люблю. Считаю профанацией, гордиться ими не могу. А вот те, которые написаны от чистого сердца, пусть на праздник, пусть просто по случаю, я храню и перечитываю.

— Много ли вообще времени уделяешь этому делу?

Сейчас, когда очень много времени уходит на семью, детей, я пишу редко. Я уже 4 года в декрете и заниматься только домом и воспитанием детей я не могу. Мне хочется успевать столько, сколько не вмещается в 24 часа суток. Если я не сделала за день что-то для своей души, я впадаю в уныние. Поэтому ночь — мое время.

— У тебя какие-то особенные условия, чтобы «творить»?

Чтобы писать, мне нужно уединиться, сосредоточится, так стихи будто кем-то нашёптываются, будто это не я сочиняю, а кто-то мне их диктует.

И есть ли другие любимые хобби?

Помимо стихов я ещё обожаю фотографировать, готовить десерты, шить, вязать, а год назад я открыла для себя целый огромный мир коллекционирования кукол! Моя коллекция сейчас в основном состоит из кукол барби. В ней есть как современные экземпляры, так и винтажные, легендарные выпуски.

— Ничего себе! А где можно увидеть твою коллекцию?

Я веду Instagram-аккаунт с моими куклами: шью одежду для них и фотографирую. Это приносит мне невероятную радость! А какие в этом увлечении люди! Общение с «сохоббитами» вдохновляют на новые творческие проекты. Это не даёт сидеть на месте. Я постоянно что-то делаю!

— Есть желание издать свой сборник, например, в будущем?

Мои стихи есть в нескольких сборниках, их печатали в газетах и публиковали на популярных сайтах, и все говорят, что пора бы издавать сборник, но я не готова. Мне кажется, что мало работ, которые достойны публикации в отдельной книжке. В будущем — возможно, но не сейчас.

— В нашем городе случайно нет таких литературных кружков, где собираются современные авторы и обсуждают насущное?

Я восхищаюсь местными поэтами, которые выпускают регулярно свои сборники. У них есть какая-то уверенность, умение ровно принимать критику в свой адрес. Я пока до этого не доросла. Но я очень рада, что мне довелось познакомиться с поэтами из нашего города, и я даже горжусь, что в Марий Эл есть узнаваемые авторы. О них я узнала в Марийском отделении Русского литературного клуба. Туда я попала ещё в студенчестве, я не пропускала ни одной встречи. Мы выступали в Кремле Йошкар-Олы, в музеях и на других мероприятиях города.

— Главный источник вдохновения для тебя?

Семья и дети для меня самое главное, поэтому это я выбираю в первую очередь. Сейчас и стихи такие получаются нежные, тёплые. Про наших малышей, про семейный очаг и любовь к друг другу. Мне кажется, я никогда не перестану признаваться в любви стихами своему мужу, и ещё миллион раз напишу про пяточки деток.

— Поэзия для тебя — это…?

Поэзия для меня – это любовь! Повторю снова. Это способ выразить свои чувства и открыть в себе нечто новое. Без стихов никуда. Они всегда будут со мной. Это мои спутники жизни, лучики света, которые я могу впустить в этот мир. Хочется ведь как, чтобы все были счастливы. Чтобы каждый ощутил это волшебное чувство любви. Хочется, чтобы мир улыбался.

— И ещё вопрос, как к человеку творческому — о чем ты мечтаешь?

Хочется, чтобы человек, прочитав мой стих, перестал грустить, сердиться, или переживать по какому-то поводу. Хочется, чтобы отозвалось и укрыло душу, как тёплый плед. В этом и есть моя миссия стихоплетства, в этом и есть я.

Некоторые стихи Дарьи можно найти в ее Instagram-аккаунте — dashalamon. А один из них, которым Даша особенно захотела поделиться, публикуем здесь.

Ранее Кулик писал, что визажист из Йошкар-Олы Анна Карпенко рассказала возможностях профессии визажиста, горячих сезонах в работе с клиентами и о том, какие тренды задает эта осень на макияж.