Печему цена на овощи меняется со временами года, рассказал для ИА МедиаПоток исполнительный директор Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Антон Целищев.
Некоторые скачки цен можно объяснить запретом импорта или показателями урожайности, но с течением года овощи меняют свою цену по разным причинам. Одна из них — условия хранения: зимой хранилища необходимо отапливать и дополнительно освещать, это ведет к увеличению стоимости.
По этой причине самые дешевые помидоры и огурцы можно купить в сентябре или октябре, к февралю же цена на них может вырасти в два и более раза. На стоимость конечного продукта также влияет переработка, разные культуры требуют особого к себе отношения, рассказал представитель компании «Полёт-Агро» Алексей Колосов.
Для поставок чистого картофеля, сырье проходит этап очистки от земли, выборку по размерам и упаковку. В этих процессах задействовано профессиональное оборудование. Неглубокая переработка легкодоступна, ей часто пользуются небольшие фермерские хозяйства в летний период. Поэтому большая конкуренция значительно снижает цену на продукты летом.
Также на стоимость влияет качество товара, если осенью все овощи свежие и имеют прекрасный вид, то к весне большая часть из них выглядит непритязательно или попросту портится. Так в хозяйстве фермера Андрея Пушкина из Волжского района к весне остается 50% урожая, 15% из них портится естественным образом.
Поэтому цена на качественный товар в зимний период значительно выше, чем летом и осенью. В рамках рыночной экономики издержки производства и хранения влияют на конечную цену продукта.