Почему россияне стали меньше пить коровье молоко рассказал ИА МедиаПоток исполнительный директор Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Антон Целищев.
Потребление молока снижается как в Марий Эл, так и в России уже несколько лет подряд. Одной из причин этого является увеличение количества людей с непереносимостью лактозы. Интересно, что в мире около 75% людей имеют некоторую степень непереносимости лактозы, а у 25% — полная непереносимость.
Исследования Всемирной организации здравоохранения подтверждают, что в мире около 75% людей имеют некоторую степень непереносимости лактозы, а у 25% — полная непереносимость. Следовательно, это может быть одной из основных причин снижения потребления молока.
Также изменение пищевых привычек людей играет немаловажную роль. Сегодня у людей есть большой выбор продуктов питания, и некоторым просто не нравится вкус животного молока. Вкус молока зависит от многого, включая кормление животных, рассказал региональный представитель компании «Агромашснаб» Дмитрий Шамшуров.
Например, полевой хвощ придает молоку мыльный аромат, а ромашка, полынь и пижма — горечь, зерно или концентраты увеличивают насыщенность и сладость вкуса. Для более стабильного и качественного вкуса молока животноводы могут смешивать корм при помощи кормораздатчика, который не только перемешивает и равномерно раздает корм, но и измельчает ингредиенты.
Кроме того, мода на потребление растительных продуктов питания, а также отсутствие государственной политики в этой сфере, могут быть другими факторами, влияющими на снижение потребления молока.
Сегодня у людей есть выбор продуктов-аналогов молока, включая немолоко, которое не содержит достаточное количество белка и не рекомендуется для людей, склонных к диабету, сообщает Фермер Советского района Станислав Михайлов. Однако, молоко по-прежнему является важным источником питания, и Роспотребнадзор рекомендует выпивать по два стакана в день для соблюдения сбалансированного рациона.