Микробизнес из Марий Эл в сфере ритейла, общепита и строительства растет быстрее остальных

При переходе микробизнеса в малый сегмент наилучшую динамику показали представители индустрии питания, доставки еды, оптовой и розничной торговли, а также строительства.

Стал известен ежегодный рейтинг перехода микробизнеса в сегмент малого бизнеса по регионам России. Особенно отличилась качественными показателями в этом вопросе и Республика Марий Эл.

«Показатели переходов предприятий из одной категории в другую — это дополнительные факторы для оценки «самочувствия» бизнеса. Они помогают более комплексно оценить степень развития МСП и драйверы, которые ему способствуют в регионах», — заявляют исследователи из Корпорации МСП (Государственной платформы поддержки предпринимателей).

По мнению экспертов, такой рост в сфере бизнеса стал возможен благодаря мерам государственной поддержки предпринимательства и граждан. Например, в строительном бизнесе показала эффективность льготная программа ипотеки, а общепиту после коронакризиса помогли государственные и региональные дотации, а также адаптация к новым бизнес-реалиям. Значимую роль сыграла доставка готовой пищи на дом и переход в сферу онлайна.

Ранее Кулик сообщал о том, что временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Юрий Зайцев в этом году стал участником Петербургского международного экономического форума. Там он обсудит вопросы межрегионального сотрудничества для развития в республике торгово-экономической, научно-технической, культурной, туристической и иных отраслей.

ИсточникРИА Новости

Последние материалы