Что стало с деревней Березово?

Издание «Кулик» продолжает цикл материал, посвященный деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. Сегодня мы перенесемся на северо-запад столицы Марий Эл, чтобы понять, что было на месте нынешних шестого микрорайона и микрорайона «Березово».

Издание «Кулик» продолжает цикл материал, посвященный деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. Сегодня мы перенесемся на северо-запад столицы Марий Эл, чтобы понять, что было на месте нынешних шестого микрорайона и микрорайона «Березово».

Там, где сейчас бурным потоком по улицам Красноармейская, Баумана и Й.Кырли несутся машины, еще в конце XVI века находилась ныне не существующая деревня Березово, именуемая также Березовской или Куэрсола, что с марийского языка переводится как «береста» и «деревня». Этот населенный пункт находился в трех километрах от Царевококшайска и также, как и Лапшино, Пахомово, Гомзово или Вараксино целиком и полностью зависел от города-крепости.

В 1646 году здесь насчитывалось 14 дворов, в которых жили русские крестьяне, выходцы из Центральной России. Они принадлежали непосредственно царской семье, а сама деревня входила в состав Подгородной Дворцовой волости.

По данным ревизии 1723 года здесь проживали 49 мужских душ, размещенных в 13 дворах, а также четыре бобыля, живущих в двух дворах. Уже к 1795 году Березово разрослось до 31 двора, в которых жили 98 мужчин и 105 женщин.

К 1895 году деревня стала еще больше и теперь уже ограничивалась 39 дворами, в которых жили 272 человека, а к началу двадцатого века здесь уже было 93 двора и 519 человек.

Жители Березова в основном работали на полях, расположенных вдоль речек Южа, Ошла и Малая Кокшага. Чаще всего они выращивали хмель, рубили лес и разводили скотину, а также занимались кузнечным и кирпичным делами, тканием и даже изготовлением валенок, благодаря чему некоторые из них стали мещанами и купцами.

Подавляющее большинство крестьян были христианами, а сам населенный пункт относился к Воскресенскому собору Царевококшайска. Кстати, хоронили усопших жителей деревни далековато, на Березовском кладбище, которое ныне не существует и находилось на месте нынешнего парка Победы.

К сожалению, к концу 19 века школ в Березове не было, поэтому дети вынуждены были получать образование в соседней деревне Гомзово. В 1905 году здесь появилось земское начальное училище, в котором учились 69 учеников.

1917 год запомнился местным жителям не только как революционный, но и как трагический. Летом на месте нынешних улиц Баумана и Анникова загорелось поле, благодаря чему огонь перекинулся на деревню, уничтожив 30 домов.

Гражданская война и голод в 1921 году сделали свое дело и население Березово заметно поубавилось. В 1925 году в населенном пункте проживали 427 человек, но уже через семь лет оно возросло до 466 человек.

В середине 1920-х годов деревня Березово вошла в состав Краснококшайского кантона Коряковского района, а в 1930 году здесь появился колхоз «Новая жизнь», который просуществовал до 1960-х годов.

В 1939 году в Березове проживали 406 человек, из которых 425 были колхозниками, 13 – крестьянами-единоличниками, 66 – рабочими и служащими. На момент начала Великой Отечественной войны количество домов в деревне было менше, чем в начале 20 века и составляло всего 29. На фронтах войны погибли 63 уроженца Березово, а те, кто остались дома, работали на эвакуированных предприятиях в Йошкар-Оле.

После войны столица МАССР начала бурно расти, постепенно стирая границу между городом и деревней. 5 августа 1963 года пришла пора деревне войти в состав растущей столицы, разделив удел с другими населенным пунктам, расположившимся недалеко от Йошкар-Олы. На основании Указа Верховного Совета РСФСР и решения Йошкар-Олинского горисполкома населенный пункт «Березово» был переименован в улицу Березово.

Сейчас следов от крестьянских хозяйств, деревенских дорог и домов, появившихся здесь еще в 16 веке, в микрорайоне «Березово» уже нет. Город обошел деревню со всех сторон, проглотив и растворив в себе, отдав дань памяти в виде названия микрорайона и улицы.

Последние материалы