Суббота, 24 июля, 2021

В Марий Эл с массовым спортом – хорошо, не очень со спортом высших достижений

В Марий Эл с массовым спортом все хорошо — за последние два десятилетия в республике были построены с нуля сотни спортивных сооружений. Это – и шикарные дворцы спорта, и спортивные площадки.

Как говорится – занимайся физкультурой сколько тебе влезет! Не зря наш регион – в числе лидеров в России по числу занимающихся массовой физкультурой. Всего таких занимающихся – более 40%, кстати.

Да, есть «темные пятна» в этой истории – а именно недостроенные физкультурно-оздоровительные комплексы в некоторых райцентрах. Но пример Приволжского, где такой долгострой был достроен, обнадеживает, что рано или поздно все ФОКи в республике будут сданы.

А вот на что стоит обратить внимание – на развитие командных видов спорта высоких достижений. Тут у нас наблюдается кризис… Когда-то своими результатам радовали хоккейная «Ариада» и баскетбольная команда Политеха, болельщики ходили на футбольные матчи «Спартака» и «Мариэлочки».

Все это – уже история. Хочется верить, что ненадолго… И этим вопросом, что важно, должен заниматься крупный бизнес. Он в Марий Эл есть, есть примеры – того же волжского завода «Ариада», который много лет тянул дорогущую лямку содержания профессионального хоккейного клуба.

А что наши другие столпы бизнеса? Почему они не хотят? Уверен, что государство их поддержит – как минимум нашей прекрасной базой – теми самыми шикарными дворцами спорта.

Хоккейный клуб может смело играть в ВХЛ, футбольный клуб – во Втором дивизионе, баскетбольная команда – в Высшей лиге. Условия позволяют. Осталось желание потенциальных спонсоров.

Интересное

По теме