Вторник, 7 декабря, 2021

Районы Марий Эл активно готовятся ко Всероссийской переписи населения 2020 года

О ходе подготовительных работ к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года рассказали в Марий Эл.

Сегодня в Марий Эл состоялось совещание по вопросам подготовки к Всероссийской переписи населения (ВПН), которая была перенесена по всей стране с 2020 года на 2021 год. Спикеры заседания оценили общую обстановку по подготовке как своевременную и успешную.

В ходе заседания было озвучено, что внесены изменения в сроки проведения ВПН-2020 из-за пандемии коронавируса. Сообщается, что единый процесс сбора данных будет проходить с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

«Перепись населения проводится в очень сложное время. Не случайно принято решение о переносе. Особые условия из-за пандемии, поэтому вопросы безопасности сейчас на первом месте, они требует еще большего внимания», — акцентировал внимание первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин.

Фото Яны Шалапининой

Помещения под переписные участки подобраны, рассказала ВрИО руководителя Маристата Инна Петрова. Одной из особенностей новой переписи станет то, что любой житель в период с 15 октября по 8 ноября текущего года может самостоятельно пройти Интернет-перепись на портале Госуслуг.

Впервые в истории страны россиян ждет цифровой опрос. Перепись населения будет проходить с использованием планшетов, на которые загрузят электронные опросники, соответствующие бумажным. Отмечается, что техника российского производства поступила в количестве 1659 штук, оснащена первой отечественной мобильной операционной системой «Аврора».

www.strana2020.ru

Инна Петрова упомянула, что переписные листы на бумажных носителях не отменяются, однако их будут использовать при возникновении неполадок, а затем переносить в электронный формат. Одновременно с Интернет-переписью с 18 октября по 14 ноября текущего года перепись пройдет в традиционной форме – переписчики в режиме живого общения обойдут дома жителей республики.

«Жители, которые не приняли участие ни в одном из вышеупомянутых способов, смогут переписаться на переписных участках. Эту деятельность будут осуществлять контроллеры. Заранее будет составлен график, режим работы, а также адреса участков. Информация будет доступна на сайтах администраций субъектов и в СМИ», — пояснила Инна Петрова.

Фото Яны Шалапининой

Сообщается, что для проведения сбора данных будет привлекаться временный переписной персонал. Так, по состоянию на 26 июля, в Марий Эл подобрано 1582 человека, что составляет 95,9% от всего требуемого количества персонала полевого уровня. В большинстве муниципальных образований переписной персонал подобран полностью. Переписчиков всего подобрано 96,6% от общего числа, а контроллеров полевого уровня – 91,1%.

Переписной персонал будет обеспечены специальной экипировкой. Обязательными атрибутами станут жилет со светоотражающими элементами, удостоверение, шарф с логотипом Росстата, портфель, бумажные переписные листы, планшеты. Кроме того, в список сходят налобные фонари, отпугиватели собак. Маски и перчатки в обязательном порядке.

«Всего по Марий Эл подобрано 206 помещений для размещения переписных участков. Они оборудованы в соответствии с требованиями Роспотребназора – иметь достаточную площадь для соблюдения дистанции и окна для проветривания. Переписные работники будут обеспечены средствами защиты в полном объеме. Пациенты с коронавирусом будут опрашиваться только дистанционно», — рассказала Инна Петрова.

www.strana2020.ru

Предварительные итоги будут подведены в апреле 2022 года, а окончательные – в четвертом квартале 2022 года. К слову, они будут размещены в свободном доступе, но обезличены.

О ходе работы по подбору временного переписного персонала и обеспечению помещениями, оборудованными мебелью, телефонной связью, охраной, рассказали главы администрации Йошкар-Олы, Волжска, а также Звениговского, Куженерского и Сернурского районов.

Фото Яны Шалапининой

Представители районов отметили, что подготовка ведется активно и подходит к своему завершению. В целом, вопросы по подбору персонала решаются, помещения в настоящее время успешно подобраны и соответствуют заявленным требованиям. Ведется работа основной документации, а также деятельность по заключению контрактов.

Ранее Кулик сообщал, что Всероссийскую перепись населения перенесли на сентябрь из-за коронавируса.

Интересное

По теме