Найдены 34 бойца: Поисковики из Марий Эл подвели итоги полевого сезона 2021 года

Поисковые отряды «Воскресение» и «Защитник» из Марий Эл подвели итоги полевого сезона 2021 года. Всего марийские поисковики обнаружили тела 34 павших бойцов.

В 2021 году поисковые отряды «Воскресение» Марийского государственного университета и «Защитник» из Волжска провели семь совместных экспедиций.

Они выезжали на поисковые работы и раскопки в Карачаево-Черкесскую Республику, в Ленинградскую и Калужскую области, на о. Сахалин и в Республику Крым. Одним из важных пунктов раскопок стала деревня Озерки в Горномарийском районе.

Первая экспедиция состоялась с апреля по май 2021 года. Тогда поисковые отряды выдвинулись в деревню Гайтолово Ленинградской области. Марийским поисковикам удалось обнаружить останки 12 бойцов, которые погибли во время боев. Найденные бойцы были захоронены.

Найдены 34 бойца: Поисковики из Марий Эл подвели итоги полевого сезона 2021 года
Поисковое движение России

С мая по июнь поисковые отряды принимали участие в экспедиции на остров Сахалин, которая проходила в рамках кампании «Дальневосточный фронт-2021».

На Сахалине проходили самые жестокие бои в рамках Южно-Сахалинской наступательной операции. Советские бойцы сумели освободить Сахалин от японских захватчиков. В результате экспедиции поисковым отрядам Марий Эл удалось обнаружить останки 3 солдат.

В июне «Воскресение» и «Защитник» отправились в Карачаево-Черкесскую республику. Летом 1942 года немецкие войска вторглись на эти территории, и советская армия удерживала противника до самой зимы. Поисковикам удалось обнаружить тела 10 павших бойцов, которые также были захоронены.

Найдены 34 бойца: Поисковики из Марий Эл подвели итоги полевого сезона 2021 года
СПО Воскресение

В августе бойцы поисковых отрядов отправились в Калужскую область в рамках экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Всего в результате экспедиции были обнаружены останки 167 солдат, из которых марийские поисковики подняли тела 9 бойцов. Среди находок оказалась ложка с маркировкой «Малкин». Сейчас поисковые отряды занимаются поисков родственников солдата.

«Ребята нашли эту ложку с фамилией Малкин, и поиски сразу же начались. Я начал пробивать, какие части находились в Калужской области, начал искать информацию в базах данных Подвиг народа и Мемориал, но пока ясности нет, потому что нет имени и отчества бойца.

Поиск продолжается. Если что-нибудь найдется, мы напишем об этом на нашей странице ВКонтакте«, — рассказал Юрий Иванов, боец СПО «Воскресение».

Найдены 34 бойца: Поисковики из Марий Эл подвели итоги полевого сезона 2021 года
СПО Воскресение

Также летом поисковики из Марий Эл неоднократно выезжали в деревню Озерки. Здесь проходили оборонительные рубежи, а бойцы отрядов занимались поисковыми работами и реконструкцией.

«Экспедиция в Горномарийском районе касалась рубежей обороны. Когда немецкие войска стояли уже под Москвой, было решено в случае потери Москвы создать линию укреплений, чтобы враг не прошел за Волгу. В 1941 году строили оборонительные укрепления, чтобы защитить левый берег Волги от противника.

Здесь проводилась реконструкция рубежей обороны. Также там провели фестиваль исторической реконструкции с привлечением реконструкторов из Мордовии и Татарстана», — объяснил Юрий.

Найдены 34 бойца: Поисковики из Марий Эл подвели итоги полевого сезона 2021 года
Поисковое движение России

В Килемарском районе Республики Марий Эл был обнаружен самолёт ЕР-2, потерпевший крушение в годы Великой Отечественной войны. Поисковые отряды и Следственный комитет Марий Эл вывезут останки самолета, чтобы сделать из него исторический экспонат в Йошкар-Оле.

Поисковый сезон закончился V Межрегиональной поисковой экспедицией «Студенческая Вахта Памяти». Экспедиция проходила в октябре на полуострове Крым. На склоне высоты 125,6 «Минрасчёт» поисковики из Марий Эл обнаружили Медаль «За Отвагу», фрагмент ложки с надписью «Коля» и фрагменты двух подписных котелков.

«В 2022 году запланированы несколько экспедиций. Это традиционная экспедиция в Гайтолово, где мы каждый год бываем, и, если получится, на Сахалин. Дальнейшие планы пока в корректировке», — добавил Юрий Иванов.

Ранее Кулик сообщал, что поисковики отряда «Воскресение» МарГУ награждены знаками отличия Министерства обороны.

Последние материалы