От починка до городской улицы. Деревня Кожино

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященный деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз мы отправимся на юго-запад столицы на улицу Кожино, чтобы понять, с каких лет там живут люди.

Сегодня на юго-западе Йошкар-Олы расположился микрорайон Кожино. Он ничем не примечателен на первый взгляд, однако здесь люди живут с середины 17 века.

Раньше на месте нынешних улицах Кожино, Крылова, Ломоносова, Белинского, Репина и Лермонтова располагалась деревня Кожино. Свою историю она ведет с июня 1647 года и называлась тогда починок Кожин, в котором насчитывалось всего два двора.

Судя по описи от 1649 года, здесь проживали крестьяне Микита Андреев с детьми Ерофейкой и Офонькой, а также Ондрюшко Иванов с детьми, Гришка Иванов, Кожин с братом Евсейкой. К 1795 году починок разросся до 19 дворов, в которых жили и вели хозяйство 43 женщины и 43 мужчины.

В то время деревня, как и все окружающие Царевококшайск, входили в состав Дворцовой Загородной волости.  Земли Кожиновского сельского общества Вараксинской волости в пореформенные времена занимали 176 десятин, а если судить по описи от 1865 года, то в данном населенном пункте насчитывалось 35 мужчин и 40 женщин.

От починка до городской улицы. Деревня Кожино
Карта Царевококшайского уезда от 1798 года

Основными занятиями местных жителей было гончарное ремесло, ткание холстов, а также земледелие. Кстати, сам крестьянин Кожин копал красную глину, формовал из нее кирпичи, создав тем самым целую династию кирпичников. Кроме того, поселенец, в честь которого названа деревня, скупал в деревнях скот, забивал его и продавал армии по контракту, тем самым заработав немалое состояние.

Чаще всего жители Кожино имели фамилии Кожины, Анциферовы, Беловы, Колобковы, Васильевы и Плотниковы. В основном местные молодые люди брали в жены девушек из соседних деревень Мышино, Вараксино, Лапшино, Пахомово и Ширяйково, однако бывали случаи, когда жена была уроженкой и Царевококшайска.

От починка до городской улицы. Деревня Кожино
Olacity.ru. Улица Кожино в 1987 года.

Так как население деревни было православным, то и сам населенный пункт относился к приходу церкви Святой Живоначальной Троицы города, которая сохранилась поныне и располагается по адресу: ул. Вознесенская, д.53.

К концу 19 века в Кожине проживали 270 человек, а в 1912 году – 226. Сенокос у крестьян располагался вдоль реки Малая Кокшага и эти земли славились ровной пахотной землей. В 1915 году в деревне функционировало Кожинское двухклассное земское начальное училище, которое располагалось в каменном здании. Среди учащихся традиционно преобладали мальчики, правда далеко не все были местными и не редки были те случаи, когда сюда приезжали учиться жители из Пахомова или Маркова.

От починка до городской улицы. Деревня Кожино
agrarniy.volgatech.net

Кстати, уроженцем Кожина был И.И. Анциферов, который начал свой боевой путь в царской армии, а продолжил в Красной, удостоившись в гражданскую войну ордена Красного Знамени и встретив Великую Отечественную в звании генерала.

В марте 1922 года деревня Кожино превратилась в первую сельскохозяйственную артель, а в апреле 1931 года здесь появился колхоз «Выдвиженец». В 1950-х годах данный населенный пункт еще продолжал существовать, однако вошел в состав колхоза им. Жданова.

От починка до городской улицы. Деревня Кожино
Olacity.ru

Спустя 13 лет город подошел вплотную к древней деревеньке, проглотив ее и переродив в виде небольшой улочки. Датой исчезновения Кожино принято считать 25 сентября 1963 года.

От починка до городской улицы. Деревня Кожино
Скрин: Yandex.Maps

Надо сказать, что следы от починка на современной улице Кожино еще сохранились. Здесь по-прежнему находится частный сектор, старая пыльная деревенская дорога и если закрыть глаза и прислушаться, то деревня до сих пор нашептывает свой неторопливый и тихий мотив через шелест берез.

Последние материалы