От починка до городской улицы. Деревня Кожино

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященный деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз мы отправимся на юго-запад столицы на улицу Кожино, чтобы понять, с каких лет там живут люди.

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященный деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз мы отправимся на юго-запад столицы на улицу Кожино, чтобы понять, с каких лет там живут люди.

Сегодня на юго-западе Йошкар-Олы расположился микрорайон Кожино. Он ничем не примечателен на первый взгляд, однако здесь люди живут с середины 17 века.

Раньше на месте нынешних улицах Кожино, Крылова, Ломоносова, Белинского, Репина и Лермонтова располагалась деревня Кожино. Свою историю она ведет с июня 1647 года и называлась тогда починок Кожин, в котором насчитывалось всего два двора.

Судя по описи от 1649 года, здесь проживали крестьяне Микита Андреев с детьми Ерофейкой и Офонькой, а также Ондрюшко Иванов с детьми, Гришка Иванов, Кожин с братом Евсейкой. К 1795 году починок разросся до 19 дворов, в которых жили и вели хозяйство 43 женщины и 43 мужчины.

В то время деревня, как и все окружающие Царевококшайск, входили в состав Дворцовой Загородной волости.  Земли Кожиновского сельского общества Вараксинской волости в пореформенные времена занимали 176 десятин, а если судить по описи от 1865 года, то в данном населенном пункте насчитывалось 35 мужчин и 40 женщин.

Основными занятиями местных жителей было гончарное ремесло, ткание холстов, а также земледелие. Кстати, сам крестьянин Кожин копал красную глину, формовал из нее кирпичи, создав тем самым целую династию кирпичников. Кроме того, поселенец, в честь которого названа деревня, скупал в деревнях скот, забивал его и продавал армии по контракту, тем самым заработав немалое состояние.

Чаще всего жители Кожино имели фамилии Кожины, Анциферовы, Беловы, Колобковы, Васильевы и Плотниковы. В основном местные молодые люди брали в жены девушек из соседних деревень Мышино, Вараксино, Лапшино, Пахомово и Ширяйково, однако бывали случаи, когда жена была уроженкой и Царевококшайска.

Так как население деревни было православным, то и сам населенный пункт относился к приходу церкви Святой Живоначальной Троицы города, которая сохранилась поныне и располагается по адресу: ул. Вознесенская, д.53.

К концу 19 века в Кожине проживали 270 человек, а в 1912 году – 226. Сенокос у крестьян располагался вдоль реки Малая Кокшага и эти земли славились ровной пахотной землей. В 1915 году в деревне функционировало Кожинское двухклассное земское начальное училище, которое располагалось в каменном здании. Среди учащихся традиционно преобладали мальчики, правда далеко не все были местными и не редки были те случаи, когда сюда приезжали учиться жители из Пахомова или Маркова.

Кстати, уроженцем Кожина был И.И. Анциферов, который начал свой боевой путь в царской армии, а продолжил в Красной, удостоившись в гражданскую войну ордена Красного Знамени и встретив Великую Отечественную в звании генерала.

В марте 1922 года деревня Кожино превратилась в первую сельскохозяйственную артель, а в апреле 1931 года здесь появился колхоз «Выдвиженец». В 1950-х годах данный населенный пункт еще продолжал существовать, однако вошел в состав колхоза им. Жданова.

Спустя 13 лет город подошел вплотную к древней деревеньке, проглотив ее и переродив в виде небольшой улочки. Датой исчезновения Кожино принято считать 25 сентября 1963 года.

Надо сказать, что следы от починка на современной улице Кожино еще сохранились. Здесь по-прежнему находится частный сектор, старая пыльная деревенская дорога и если закрыть глаза и прислушаться, то деревня до сих пор нашептывает свой неторопливый и тихий мотив через шелест берез.

Последние материалы